Rabu, 01 Februari 2012

Indonesian Food (1)


Ini dia makanan-makanan khas Indonesia yang ngga kalah sama makanan luar negeri!! yeaaay.

1. RENDANG
.
           Rendang daging , adalah masakan tradisional daging bersantan yang kaya bumbu rempah-rempah. Masakan ini berasal dari tradisi Minangkabau, Sumatera barat, Indonesia. Rendang dapat ditemukan di seluruh Rumah Mkan Padang di seluruh Indonesia, bahkan di luar negeri. Hidangan ini digemari semua kalangan masyarakat, baik itu di Indonesia ataupun di berbagai negara lainnya.
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 'World’s 50 Most Delicious Foods' (50 Hidangan Terlezat Dunia).
          Rendang, is a spicy meat dish which originated from the Minangkabau ethnic group of Indonesia, and now commonly served across the country. One of the characteristic foods of Minangkabau culture, it is served at ceremonial occasions and to honour guests. Culinary expert often describe rendang as: 'West Sumatera caramelized beef curry'. Though rendang is sometimes described as being like a curry, and the name is sometimes applied to curried meat dishes in Malaysia, authentic rendang is nothing like a curry. In 2011 an online poll by 35,000 people held by CNN International chose Rendang as the number one dish of their 'World’s 50 Most Delicious Foods' list.

2. SATE (satay)
.
            Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabe rawit.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China,dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.
             Satay , or sate, is a dish of marinated, skewered and grilled meat, served with a sauce. Satay may consist of diced or sliced chicken, goat, beef, fish, other meats, or tofu the more authentic version uses skewers from the midrib of the coconut palm frond, although bamboo skewers are often used. These are grilled or barbecued over a wood or charcoal fire, then served with various spicy seasonings.
Satay originated in Java, Indonesia. Satay is available almost anywhere in Indonesia, where it has become a national dish. It is also popular in many other Southeast Asian countries, such as: Malaysia, Singapore, Brunei, Thailand, and the southern Philippines, and also in the Netherlands, as Indonesia is a former Dutch colony.
Satay is a very popular delicacy in Indonesia; Indonesia's diverse ethnic groups' culinary arts have produced a wide variety of satays. In Malaysia, satay is a popular dish—especially during celebrations—and can be found throughout the country.
Close analogues are yakitori from Japan, shish kebab from Turkey, shashlik from Caucasus, chuanr from China, and sosatie fromSouth Africa. It is listed at number 14 on World's 50 most delicious foods readers' poll complied by CNN Go in 2011.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar